世界上有多少地方叫這個名字,或者和這個名字有關,我不知道。我所講述的是位於溫哥華大島上的那個加拿大卑詩省的省會所在地的維多利亞。當我告訴父親我們要去那裏的時候,父親把它和香港的維多利亞港混為了一談。
據說卑詩省把個省會放到那個遠離大陸的孤島上,是為了和美國搶地盤兒,不然,那個島就會從地理上劃給美國。美加邊境上為了界線的劃分有過無數的爭端,有些最終的裁決權竟歸當時的德國國王。維多利亞在1862年成為城市,在1871年成為卑詩省的省會。省議會的大樓是在1898年建造的,建築師是年僅25歲的Francis Rattenbury。
入春的時候和朋友一起開車到過這個城市,卻沒有留下多深的印象。蜻蜓點水般從城裏走過,還沒分出東南西北就匆匆地離開了。而這一次,我們有足夠的時間,一條街挨著一條街地走下去。
想來初訪維多利亞不多的記憶裏,最清晰的還是那個古老的酒店-The Empress Hotel(皇后酒店)和Mile Zero(0起點)。
Douglas St(道格拉斯大街)是維多利亞最主要的生意街,街上有很多銀行和公司。它的終點就是Mile Zero,也就是貫穿加拿大的1號公路的起點,全長8000多公里。一條公路的起點,對一個總是走在路上的人來說,總有很多奇妙的遐想的。是起點也是終點。那個里程碑,立在一塊三角地的草坪中,面向著大海,背靠著終結的街道。走到那兒,很累很累,站在那兒,卻好像終於回到了家。
The Empress Hotel像一座古城堡一樣墩實地座落在城中心最繁華的Government Street上,背靠Douglas St。它的腳下踩著一個逝去的港灣,曾經的James Bay,它面朝的就是今天還在熱鬧著的Inner Harbour。兩萬五千多英尺的原木被扔進河床成了它的基石,爬藤遮掩著它大部分的軀體,看起來有些幽森,不知怎麼總讓我想起《蝴蝶夢》,尤其晚上從遠而近地走向它的時候。算來這家酒店已有95年的歷史,當初建造時耗時4年斥資75萬。設計者還是那個大名鼎鼎的建築師Francis Rattenbury,這個城市裏留下了太多他的痕跡。有朋友說一定要住上一次才不枉此生。看在年邁的雙親的份上,這一次,我把酒店就定在了那兒。
在北美,從來沒有見過任何一家酒店住店登記的隊伍比這家長的。足足半個小時才拿到鑰匙。酒店的內部看起來有些昏暗。裝璜像宮殿遠勝於像豪華的酒店,精緻,樸實卻絲毫不奢華和誇張,大概這就是古老的意味。從電梯間的玻璃看出去,正對著Ineer Harbour,和那尊位於壩道上的Captain James Cook的雕像,是他,這位最早登陸溫哥華大島的海軍軍官,確立了該島歸英國所有。我們的房間卻是臨著Humboldt St的,全部的風景就是Government St和Wharf St街角處的資訊中心,據說是加拿大最繁忙的資訊中心,每年有80萬人光顧。
可以說我們落腳的酒店就是個軸心。所有的觀光點都在方圓百米步行的範圍之內。難怪酒店的生意如此興隆。出酒店向左,沿Government St街朝南走,大街的左側,沿Belleville St,向東就是皇家卑詩省博物館和IMAX影院;朝著Douglas St的方向向東走,就是雷鳥公園,在那裏,雷鳥作為一種力量的象徵被維妙維肖地刻在圖騰上;與公園隔街而立,已與酒店合為一體的就是會議中心。與會議中心想對的,是Francis Rattenbury的另一傑作,水晶花園。建於1925年,最初的用途是為酒店而用的一個鹹水的游泳池,如今已成了一個熱帶花園,據說裏面有世界上最小的猴子。
轉回頭,沿Belleville St,向西,穿過Government St,就是議會大樓。議會大樓前的雕塑,是Captain George Vancouver,就是以他的名字命名的這個島。與之相對的,是Francis Rattenbury的又一傑作,一個白色的柱型建築,起初的用途是加拿大太平洋蒸汽船的碼頭,如今是皇家倫敦蠟像館;緊挨著蠟像館的有個太平洋海底花園;然後是往來於美國西雅圖和維多利亞的船碼頭。那裏是最好的視角回首The Empress Hotel,像看一個久遠的童話裏的道具。
沿Government St向北,6,7條街就是加拿大最古老的中國城,也許也是最小的一個。只有一條街百步長。據說淘金時代的中國城比現在的大,因為維多利亞人口中有一半是中國人。位於Fisgard St 夾在Government St和Wharf St之間的那段,還像模像樣地在街口立了塊牌坊。街上最多的當然還是中餐館。但這裏的中餐實在不敢恭維。父親說他寧願去吃麥當勞。在Pandora St和Fisgard St之間有條加拿大最窄的街,叫Fan Tan Alley,是當年走私,販賣鴉片和賭博的老槽。這附近還有個建於1909年的中文學校,至今仍在運作,教授中文,歷史和文化的課程。
沿Wharf St往回走,一路很多淘金時代的遺跡。位於Johnson St的Market Square,也是當時販賣鴉片賣淫走穴的中心。現在已經改造成了商店和餐館。
從Johnson St和Pandora St都可通到一座懸臂橋。這個懸臂橋用兩個大的水泥秤砣來維持平衡,獨特的設計使它只需靠兩個37馬力的小馬達來升降。橋下是通往Esquimalt和Nanaimo的火車站。過了橋,是最現代化的酒店Delta Victoria Ocean Pointe Resort。繞這酒店,沿著水邊的堤道,就到了Spinnakers Brewpub,是加拿大最老的Brewpub。
沿Wharf St往回走,接下去就是Bastion Square。1843年這裏是最早的維多利亞城堡。隔壁的海洋博物院的前身,是維多利亞最早的法庭。很多判決的執行都在Bastion Square。因此繁衍出很多有關Bastion Square的鬼怪故事來。
一路走來,在Wharf St上,有幾家很有歷史的酒吧和餐館。在這裏你可以品味古老的釀造藝術。
溫哥華的日落來的特別遲,維多利亞更有過之而無不及。9點多了太陽才依依不捨地退出了地平線,最後的餘輝留給了海港一個疲憊的安詳。而Inner Harbour的堤壩上,夜景才剛剛開始。各路藝人彈唱耍雜甚至舞刀弄火各霸一方土。有錢的捧錢場,沒錢的捧人場倒都不亦樂乎。最耀眼的當屬議會大樓,3千多棧燈勾勒出大樓的輪廓,讓所有的風景都退了色。相形之下的THE EMPRESS HOTEL更見幽森。 |