Douglas St(道格拉斯大街)是維多利亞最主要的生意街,街上有很多銀行和公司。它的終點就是Mile Zero,也就是貫穿加拿大的1號公路的起點,全長8000多公里。一條公路的起點,對一個總是走在路上的人來說,總有很多奇妙的遐想的。是起點也是終點。那個里程碑,立在一塊三角地的草坪中,面向著大海,背靠著終結的街道。走到那兒,很累很累,站在那兒,卻好像終於回到了家。
The Empress Hotel像一座古城堡一樣墩實地座落在城中心最繁華的Government Street上,背靠Douglas St。它的腳下踩著一個逝去的港灣,曾經的James Bay,它面朝的就是今天還在熱鬧著的Inner Harbour。兩萬五千多英尺的原木被扔進河床成了它的基石,爬藤遮掩著它大部分的軀體,看起來有些幽森,不知怎麼總讓我想起《蝴蝶夢》,尤其晚上從遠而近地走向它的時候。算來這家酒店已有95年的歷史,當初建造時耗時4年斥資75萬。設計者還是那個大名鼎鼎的建築師Francis Rattenbury,這個城市裏留下了太多他的痕跡。有朋友說一定要住上一次才不枉此生。看在年邁的雙親的份上,這一次,我把酒店就定在了那兒。
在北美,從來沒有見過任何一家酒店住店登記的隊伍比這家長的。足足半個小時才拿到鑰匙。酒店的內部看起來有些昏暗。裝璜像宮殿遠勝於像豪華的酒店,精緻,樸實卻絲毫不奢華和誇張,大概這就是古老的意味。從電梯間的玻璃看出去,正對著Ineer Harbour,和那尊位於壩道上的Captain James Cook的雕像,是他,這位最早登陸溫哥華大島的海軍軍官,確立了該島歸英國所有。我們的房間卻是臨著Humboldt St的,全部的風景就是Government St和Wharf St街角處的資訊中心,據說是加拿大最繁忙的資訊中心,每年有80萬人光顧。
轉回頭,沿Belleville St,向西,穿過Government St,就是議會大樓。議會大樓前的雕塑,是Captain George Vancouver,就是以他的名字命名的這個島。與之相對的,是Francis Rattenbury的又一傑作,一個白色的柱型建築,起初的用途是加拿大太平洋蒸汽船的碼頭,如今是皇家倫敦蠟像館;緊挨著蠟像館的有個太平洋海底花園;然後是往來於美國西雅圖和維多利亞的船碼頭。那裏是最好的視角回首The Empress Hotel,像看一個久遠的童話裏的道具。
沿Government St向北,6,7條街就是加拿大最古老的中國城,也許也是最小的一個。只有一條街百步長。據說淘金時代的中國城比現在的大,因為維多利亞人口中有一半是中國人。位於Fisgard St 夾在Government St和Wharf St之間的那段,還像模像樣地在街口立了塊牌坊。街上最多的當然還是中餐館。但這裏的中餐實在不敢恭維。父親說他寧願去吃麥當勞。在Pandora St和Fisgard St之間有條加拿大最窄的街,叫Fan Tan Alley,是當年走私,販賣鴉片和賭博的老槽。這附近還有個建於1909年的中文學校,至今仍在運作,教授中文,歷史和文化的課程。