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沿口古鎮

沿口古鎮古為水陸“通商巨鎮”。其繁華源於嘉陵江畔的沿口碼頭。

  鎮上有勝利街,街兩邊系木屋建築;民主街上保留有吊腳樓; 半邊街始建於明末清初,距今已有300多年歷史,為回民的集居地,有保存完好的馬家清真寺、黃家清真寺。馬家清真寺現為縣級文物保護單位。   

    沿口古鎮,古為水陸“通商巨鎮”。那時,商賈雲集,灑肆飄香,歌舞昇平,好不熱鬧,如今的古鎮,褪盡往昔的榮華,與新鎮之都市風情遙相呼應,於靜雅中透出小家碧玉的綽約。



  古鎮昔日之繁華,源自於嘉陵江畔的沿口碼頭,它上至王爺廟,下抵紅廟子,長達千餘米,江面之寬,河床之深;水勢之平緩,構成天然良港,每日在此停泊的商船不下百只。凡秦隴藥材、湘鄂棉紗、內江白糖、本地雜糧等莫不囤積於此,等侯上運至南充、閬中、廣元,下賣到合川、重慶。如今的碼頭經改建後,舊貌換新顏,雖仍為通商要道,因運輸工具卻已鳥槍換炮了,日夜穿梭其間的大多已是機動船只,雖少了昔日的白帆點點、環江晚渡的詩意,卻又多了些現代港口的喧囂和繁華,為武勝融入都市之列又添新景。

  遊罷碼頭,信步踏進老街,這是一條叫勝利街的小巷,兩邊幾乎都是木屋建築,許多房子已人去樓空,我們到達這裏的時候,時間尚早,只見一些人家門前坐著個姑娘或小媳婦,很仔細地梳理著一頭瀑布般的秀發,沒有摩絲,沒有髮卡,那份投入喚醒了我們久違了的感動嗅慣了現代都市種種化學氣味,乍遇上這一份清純,怎不讓人怦然心動呢?沿石徑走向山頂,驀然回首,只見老街兩邊屋簷驟合,在初冬清晨的霧中,恰似一仙子”猶抱琵琶半遮面”這種感覺怕在新城是難以找尋到的。民主街建在山頂上,因有所小學,所以少了寧靜。難能可貴的是,這理居然還保留有吊腳樓。立在樓下我不禁心馳神往,想像夏夜沐浴之後,躺在腳樓涼椅上,蒲扇輕搖,山風徐來那等愜意,自不是每個人都能享受得到的。



  沿口古鎮的街是轉不完的,倒是半邊街不能不看。它始建於明末清初,距今已有300多年歷史,為回民的集居地。南北走向,依山而建,寬約3米,長約500米,北鄰嘉陵江,西鄰小溪,北低南高,房屋多建造於溪流之東而故名。漫步在半邊街石砌的街面上,撫摸著足足高出一般門戶一倍的厚重的木門,我不禁恩緒萬千,不禁為古人之智慧和勤勞而嘆服,這裏最為有名的便是宗教建築,馬家清真寺、黃家清真寺尚保存完好。我們在一串看不懂的回文引導下,上梯數十步,便來到至今仍在開展宗教活動的馬家清真寺。該寺系回民馬氏家族始建於乾隆四十三年(1778),續建幹清道光八年(1828),總面積410平方米,距今2oo多年歷史。山門為木構牌樓式建築,因地理條件所限,不能通行。禮拜堂和左右殿堂是清真寺重要場所,為伊斯蘭教穆斯林進行劄拜、淨身等宗教活動的地方,均系木構穿逗建築,小青瓦面,單簷懸山式屋頂,其裝飾極具伊斯蘭教特色,現為縣級文物保護單位。
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